Kamis, 10 Januari 2013
Resep Sate Daging (Blora)
Bahan:
500 g jeroan sapi (babat, usus, paru)
1 Liter air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
2 batang Serai, memarkan
1/2 sdt garam
250 g daging has dalam sapi
tusuk satai
Bumbu, haluskan:
1 sdt ketumbar, sangrai
4 siung bawang putih
2 sdt gula merah
1 sdt garam
Kuah:
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
1 batang Serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 cm lengkuas
1 Liter santan dari 3/4 butir kelapa parut
2 sdm air asam Jawa
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1 cm kunyit
1/4 butir biji pala
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Sambal Kacang:
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
200 ml air
1 sdt air jeruk limau
3 sdm kecap manis
Haluskan:
1 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdm gula merah
Pelengkap:
100 g getuk singkong, potong dadu 3/4 cm, jemur hingga agak kering, goreng
1 sdm kucai, iris halus
2 sdm bawang merah goreng sambal cabai rawit
jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong babat ukuran 4x2x1 cm, usus ukuran 6 cm, dan paru ukuran 3x2 cm.
- Rebus jeroan sapi bersama daun salam, Serai, dan lengkuas, dan garam hingga lunak.
- Masak daging dan jeroan bersama bumbu halus hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat. Potong daging ukuran 4x2x1/2 cm. Sisihkan.
- Tusuk daging sapi dan jeroan berselang-seling dengan tusuk satai. Tiap tusuk 4-5 potong.
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Angkat.
- Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halos, daun jeruk, dan Serai hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Taburi getuk goreng, bawang merah, dan kucai.
- Sambal: Campur kacang halus bersama bumbu halus, air, air jeruk, dan kecap manis. Aduk rata.
- Penyajian :Taruh satai di piring saji, ben sambalnya. Taruh nasi dalam mangkuk-mangkuk saji, tuangi kuah panas. Sajikan bersama,sambal rawit dan jeruk nipis.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 570
Sumber : http://www.eresep.com/1269/2/resep-Sate-Daging-%28Blora%29.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Kamis, 10 Januari 2013
Resep Sate Daging (Blora)
Bahan:
500 g jeroan sapi (babat, usus, paru)
1 Liter air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
2 batang Serai, memarkan
1/2 sdt garam
250 g daging has dalam sapi
tusuk satai
Bumbu, haluskan:
1 sdt ketumbar, sangrai
4 siung bawang putih
2 sdt gula merah
1 sdt garam
Kuah:
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
1 batang Serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 cm lengkuas
1 Liter santan dari 3/4 butir kelapa parut
2 sdm air asam Jawa
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1 cm kunyit
1/4 butir biji pala
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Sambal Kacang:
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
200 ml air
1 sdt air jeruk limau
3 sdm kecap manis
Haluskan:
1 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdm gula merah
Pelengkap:
100 g getuk singkong, potong dadu 3/4 cm, jemur hingga agak kering, goreng
1 sdm kucai, iris halus
2 sdm bawang merah goreng sambal cabai rawit
jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong babat ukuran 4x2x1 cm, usus ukuran 6 cm, dan paru ukuran 3x2 cm.
- Rebus jeroan sapi bersama daun salam, Serai, dan lengkuas, dan garam hingga lunak.
- Masak daging dan jeroan bersama bumbu halus hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat. Potong daging ukuran 4x2x1/2 cm. Sisihkan.
- Tusuk daging sapi dan jeroan berselang-seling dengan tusuk satai. Tiap tusuk 4-5 potong.
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Angkat.
- Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halos, daun jeruk, dan Serai hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Taburi getuk goreng, bawang merah, dan kucai.
- Sambal: Campur kacang halus bersama bumbu halus, air, air jeruk, dan kecap manis. Aduk rata.
- Penyajian :Taruh satai di piring saji, ben sambalnya. Taruh nasi dalam mangkuk-mangkuk saji, tuangi kuah panas. Sajikan bersama,sambal rawit dan jeruk nipis.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 570
Sumber : http://www.eresep.com/1269/2/resep-Sate-Daging-%28Blora%29.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar